Режим работы:
пн-сб 08:00-20:00, вс выходной

Выпускники


Виктор Петрович Астафьев

Великий русский писатель

Виктор Петрович Астафьев в 1941 году поступил в школу фабрично-заводского ученичества №2, которое позже слилось с Железнодорожным училищем (ныне - Профессиональное училище №19). После окончания ФЗО он стал работать составителем поездов.

Осенью 1942 года Астафьев ушел добровольцем на фронт. Пришлось многое пережить и испытать в те трудные дни. Осенью 1945 года вместе с женой Марией Семеновной он приехал в город Чусовой на Урале. Из-за тяжелого ранения он не мог работать по своей профессии, полученной в ФЗО, поэтому выбор профессии был случайным: слесарь, чернорабочий, грузчик, плотник, мойщик мясных туш. Затем он увлекся литературой, посетив однажды литературный кружок. В 1951 году был опубликован первый рассказ "Гражданский человек". Появилась повесть "Звездопад".

В 1958 году Астафьев был принят в члены Союза писателей РСФСР, а в 1959 году поступил на Высшие литературные курсы при Союзе писателей СССР. Признание читателей получили повести "Перевал", "Стародуб", "Кража" и др. Работал в Перми, Вологде, но его звала Сибирь, родина. Он переезжает в Овсянку в дом напротив бабушкиной избы. "Пастух и Пастушка", "Царь-рыба", "Зрячий посох" принесли писателю Государственные премии РСФСР и СССР, звание Героя социалистического труда. Книги его знают во многих странах мира. Несмотря на такую известность, Виктор Петрович остался простым и доступным человеком и не терял связь с коллективом ПУ №19. Поэтому особой болью отозвался уход его из жизни в сердцах наших учащихся.

Краевые органы при непосредственном  содействии губернатора Хлопонина А.Г. присвоили в 2003 году нашему училищу имя бывшего ученика, воина, труженика, великого писателя Виктора Петровича Астафьева.

 

Сергей Павлович Чаевский 

Герой социалистического труда

Чаевский С.П. (1925 - 1996 гг.) поступил в железнодорожное училище №1 (ныне ПУ №19) в 1940 году. Хорошо учился, вступил в комсомол, занимался спортом. Закончил училище в 1942 году и сразу же пошел работать на ПВРЗ (ныне ЭВРЗ), включился в выполнение военных заказов.

В 1943 году добровольцем пошел на фронт. Ему исполнилось в это время 17 лет. Сражался под Ржевском, Курском, форсировал Днепр. Трижды был ранен, получил контузию. Победу встретил под Берлином, но войну закончил в городе Варшаве.

После войны вернулся на свой завод. И вновь началась работа у станка, партийная работа. В 1959 году его бригаде было присвоено звание первой бригады коммунистического труда.

Чаевский С.П. много внимания уделял и воспитанию молодежи. Постоянно встречался с учащимися родного училища. Был для них примером мужества, стойкости, преданности профессии.

 

Анатолий Васильевич Тимошенко

Герой Советского Союза, награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны первой степени, орденом Отечественной войны второй степен.

Тимошенко Анатолий Васильевич поступил в школу фабрично-заводского обучения при Главных железнодорожных мастерских (ныне ПУ №19) в 1929 году по профессии слесарь-паровозник.

В 1935 году его призвали в ряды Красной Армии. В 1937 году демобилизовался и стал работать по полученной в училище профессии в паровозном депо станции Красноярск.

Война. В марте 1942 года Тимошенко А.В. уходит на фронт. Доблестно бился он с врагами нашей отчизны. За годы войны совершил 168 боевых вылетов, уничтожая живую силу и технику противника. Участник Парада Победы.
Среди многочисленных наград наивысшим стало присвоение в 1945 году звания Героя Советского Союза.

В 1946 году уволен в запас и с военного самолета пересел на гражданский, позже стал диспетчером службы движения в аэропорту города Красноярска. 

Не теряют связи с училищем его нынешние выпускники: Барышев Александр и Филончик Александр; они постоянно приходят в училище, всегда в курсе его дел, помогают в подготовке отряда "Патриот", хотя оба учатся в университете.