Специальность 27.02.07 Управление качеством продукции, процессов и услуг
Квалификация выпускников – техник.
Очная форма обучения на базе основного общего образования (9 классов) и среднего общего образования (11 классов).
Область профессиональной деятельности: Организация контроля качества на предприятиях машиностроительной отрасли, в их структурных подразделениях, а также в центрах стандартизации, метрологии и сертификации.
Выпускник, освоивший образовательную программу, должен быть готов к выполнению основных видов деятельности согласно получаемой квалификации специалиста среднего звена:
- контролировать качество продукции на каждой стадии производственного процесса;
- участвовать в работе по подготовке, оформлению и учету технической документации;
- проводить работы по модернизации и внедрению новых методов и средств контроля.
Также к основным видам деятельности относится освоение профессии рабочего 13063 Контролер станочных и слесарных работ.
Выпускник, освоивший образовательную программу, должен обладать профессиональными компетенциями, соответствующими основным видам деятельности:
1. Контролировать качество продукции на каждой стадии производственного процесса:
1.1. Оценивать качество сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий на соответствие требованиям нормативных документов и технических условий.
1.2. Определять техническое состояние оборудования, оснастки, инструмента, средств измерений и сроки проведения их поверки на соответствие требованиям нормативных документов и технических условий.
1.3. Осуществлять мониторинг соблюдения основных параметров технологических процессов на соответствие требованиям нормативных документов и технических условий.
1.4. Оценивать соответствие готовой продукции, условий ее хранения и транспортировки требованиям нормативных документов и технических условий.
2. Участвовать в работе по подготовке, оформлению и учету технической документации:
2.1. Подготавливать технические документы и соответствующие образцы продукции для предоставления в испытательные лаборатории для проведения процедуры сертификации.
2.2. Оформлять документацию на подтверждение соответствия продукции (услуг) в соответствии с установленными правилами.
2.3. Вести учет и отчетность о деятельности организации по сертификации продукции (услуг).
2.4. Разрабатывать стандарты организации, технические условия на выпускаемую продукцию.
Востребованность специальности
Сегодня эта специальность в современной России достаточно востребована и актуальна, пользуется все большим спросом у абитуриентов. На любом производстве, во многих областях существуют товары и услуги, подлежащие сертификации. Осуществляют ее специалисты по техническому регулированию и управлению качеством. Обучаясь по данной специальности, вы приобретаете стабильность завтрашнего дня, перспективную работу и высокий уровень образования.
Контроль качества – важный элемент любого технологического процесса, влияющий на конечный результат. Основа конкурентоспособности продукции – это качество, потенциальная способность товара удовлетворять конкретную потребность и быть конкурентоспособным. Учитывая значимость контроля качества на каждом этапе производственного цикла изготовления продукции, специальность является востребованной на рынке труда, в том числе на предприятиях машиностроительной отрасли.
Предполагаемое место работы
· Отдел технического контроля (ОТК) является самостоятельным структурным подразделением предприятия и подчиняется непосредственно техническому директору.
Основными задачами ОТК являются:
- предотвращение выпуска предприятием продукции, не соответствующей требованиям стандартов и технических условий, утвержденным образцам (эталонам), проектно-конструкторской и технологической документации, условиям поставки и договоров, или некомплектной продукции;
- укрепление производственной дисциплины и повышение ответственности всех звеньев производства за качество выпускаемой продукции.
· Отдел управления качеством
· Центры стандартизации, метрологии и сертификации